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梅干しづくり・続編1

7月中旬、6月24日に漬けた梅に紫蘇を入れました。

梅と同様に、紫蘇もJONA会員の有機もみ紫蘇を使用しています。

紫蘇



紫蘇のいい香りが部屋中に広がりました。

梅しそ



紫蘇を入れた3日後くらいに、あまりにも良い香りがしていたので、1つ食べてみました。やっぱりまだまだコクがなく、とってもとっても酸っぱかったです。
だけど、途中経過が楽しめるのは手作りならではですね。

梅雨も明け、梅に色がつくのを待って、天気の良い日に土用干しを行います。
3日3晩お日様に当てるのがポイントです。
東京は不安定な天気が続いているため、土用の丑は過ぎましたが、まだ土用干しはできていません。梅干し完成まで気長にいきたいと思います。
ちなみに、土用干しを行うときの目安は、梅に色がついたかどうかです。湿気の少ない日を選んで干そうと思います。

梅干しを使ったレシピも、JONAホームページ“オーガニックを食べよう 6月・梅づくし”で紹介しております。是非、ご覧ください。

2013.08.01 17:30 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |

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